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Ingrédients (pour 4 personnes ou 3 grands gourmands... ;)  )

1 litre de lait
8 œufs
80 g de sucre en poudre
1 paquet de sucre vanillé
Caramel liquide (facultatif)

  • Faire bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé
  • Séparer les blancs des jaunes et les battre en neige très ferme
  • Quand le lait est bouillant, y jeter les blancs en 2 ou 3 boules pour les pocher
  • Les retirer avec un écumoire et les mettre dans une assiette
  • Battre au fouet les jaunes d’œufs avec un peu du lait tiède ayant servi à faire pocher les œufs
  • Ajouter le reste du lait en remuent bien
  • Mettre la casserole sur feu doux en tournant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement
  • Laisser refroidir la crème
  • Eponger les blancs avec un peu de sopalin et passer un coup de chalumeau dessus pour les faire dorer
  • Servir les blancs et verser dessus la crème anglaise (vous pouvez ajouter un peu de caramel liquide dessus)

J'avoue que sur la photo la crème est une crème alsa. D'habitude je réussi toujours ma crème anglaise(d'ailleurs ma belle-mère se régale toujours quand je lui en fait et elle 'a avoué qu'elle, elle ne savait pas la faire!!)  mais là j'ai été perturbé par le moment ou au lieu d'ajouter un blanc d'oeuf avec les blancs pour en faire plus je l'ai mis avec les jaunes... Il m'a fallut réparer ma bêtise mais le restant de ma recette a été ensuite un grand n'importe quoi (j'ai rajouter du lait au pif...) au final, la crème était bien épaisse avec des grumeaux et puait l'oeuf... Morale: toujours avoir une crème alsa au fond du placards au cas où...