Charlotte aux poires
Ingrédients: 250 g de fromage blanc (0% ou non) Biscuits à la cuillère 1 grosse boite de conserve de poires au sirop Gélatine (3 ou 4 feuilles)
80 g de sucre en poudre
Mélanger le fromage blanc et 50 g de sucre
Faire fondre le sucre restant dans un demi verre d'eau chaude
Mettre sur le feu 4 feuilles de gélatines dans l'équivalent d'un petit verre d'eau avec 30 g de sucre
Mélanger ensuite au fromage blanc
Imbiber les biscuits avec le sirop des poires et en revouvrir le fond d'un moule à charlotte (ou un moule ronde, haut et plutôt évasé) ainsi que ses parois
Remplir avec une couche de poires coupées en morceaux, puis une couche de fromage blanc, et une couche de biscuits imbibés de sirop. Recommencer éventuellement les 3 couches (mais terminer par une couche de biscuits)
Couvrir (avec une assiette par exemple) puis mettre au réfrégirateur au moins 2h
Démouler la charlotte en la retournant et décorer éventuellement avec des fruits.
Conseils :
- La charlotte est retournée lorsqu'elle est démoulée. Il faut donc déposer les biscuits à l'envers (face sucrée vers le bas ou l'extérieur du moule)
- Le gélifiant (agar agar ou gélatine) n'est pas indispensable mais permet à la charlotte de tenir lorsqu'elle est démoulée
- Cette charlotte peut être réalisée avec d'autres fruits
- C'est un gâteau ne nécessitant pas de mâcher, et il convient donc aux jeunes enfants